본문 바로가기

soso한 이야기

[2016년 김장시기]올 김장 중부지방은 11월 하순부터, 남부지방은 1~2일 빠르게

반응형

 올 김장 중부지방은 11월 하순부터, 남부지방은 1~2일 빠르게


- 11월 하순과 12월 상순 기온이 평년과 비슷하거나 다소 낮겠음
- 김장 적정 시기 증부지방 비슷하고, 남부지방 빨라질 듯
- 지구온난화로 인한 기온상승으로 김장 적정 시기도 늦어지는 추세

 

 

지난 월요일 겨울이 시작된다는 입동()이 지나고 나서 날씨가 쌀쌀해지고 있습니다.

이 시기가 오면 가족단위의 연례 행사가 있죠....바로 우리의 식탁에 매일 올라오는 반찬이 뭘까요???

김치!입니다. 이미 김장을 하신분들도 계시고 준비하시는 분들도 있으시겠죠.

김장에도 적정시기가 있다고 합니다. ^^ 앞으로 김장을 준비하시는 분들은 아래 내용 참고하셔서

김장하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

■ 2016년 김장 예상 적정시기
▫ 올해 김장하기 좋은 때는 중부지방과 남부내륙 11월 하순에서 12월 상순동해안 12월 중순,

  남해안 12월 중순에서 하순으로 전망한다고 합니다.

▫ 11월 하순과 12월 상순 기온이 평년과 비슷하거나 낮은 경향을 보일 것으로 예상됨에 따라 중부지

  방은 대체로 평년과 비슷하고, 남부지방은 평년보다 1~2일 가량 빨라질 것으로 전망됩니다.

일반적으로 김장 적정 시기는 일 평균기온이 4℃ 이하이고, 일 최저기온이 0℃ 이하로 유지될 때를

  적기로 보고 있습니다.

▫ 이보다 기온이 높은 경우는 김치가 빨리 익게 되고, 기온이 낮을 경우는 배추나 무가 얼게 되어 제

  맛을 내기 어렵습니다.

▫ 기후변화로 인한 기온상승으로 김장 적정 시기는 대체로 늦어지는 경향을 보이는데, 서울의 경우

  1920년대(11월 21일)에 비해 2000년대(12월 3일) 김장 적정 시기가 약 12일 정도 늦어졌습니다.

 

■ 2016년 지역별 김장 예상 적정시기

 

 

 

 

 

- 공감은 사랑입니다. ""  한 번 눌러주세요..^^ -

반응형