본문 바로가기

유익한 정보

돼지고기 소고기 음식물 보관방법(육류와 어패류)

반응형

음식물보관

 

돼지고기나 소고기 등 신선한 식재료도 보존 방법이나 장소가 잘못되면 금방 상하기 시작합니다. 깔끔한 냉장고와 식재료 낭비없는 경제적인 생활을 원한다면 참고해야 할 육류와 어패류 보존법을 알아보도록 하겠습니다.

 

◆ 육류보관

1. 돼지고기나 소고기

팩째로 냉장하면 즙이 나와 고기의 색이 변하고 맛도 떨어집니다. 고기를 팩에서 꺼내 수분을 닦아낸 후 키친타월로 싼 다음, 랩에 싸서 저온 냉장실에 보존하면 신선하게 보관할 수 있습니다. 돈가스나 스테이크용 고기에 간을 해서 얼리거나 위에 보냉제를 올리면 더욱 오래갑니다. 햄버그스테이크는 재료 그대로 랩에 싸 냉동용 지퍼백에 넣어 냉동하는 편이 육즙이 많아 맛있습니다. 구워서 냉동한 뒤 가열하면 퍽퍽하고 단단해지니 이점은 참고하세요. 햄이나 소시지는 개봉 후 식초 또는 청주를 적신 키친타올로 닦아 랩으로 잘 싼 뒤 냉장실에 보존하고, 베이컨은 랩이나 알루미늄 포일에 싸서 냉동 보존합니다.

 

2. 닭고기

닭고기는 다른 고기보다 수분이 많아 상하기 쉽기도 하며 닭가슴살은 그대로 냉동하면 수분을 잃어 맛이 없어집니다. 닭고기는 얼음물에 넣어 급속 냉동해 랩으로 잘 싼 다음 냉동용 지퍼백에 넣으면 익혔을 때 맛과 식감도 그대로 유지가 될 수 있어 좋습니다. 허벅지살은 그대로 냉동하기보다는 밑간을 하는 편이 좋습니다. 냉동 중에 양념이 고기에 스며들기 때문에 고기가 부드러워져 맛있고, 잡균의 번식도 막아준다고 합니다.

 

 

 

◆ 어패류 보관

1. 오징어

오징어는 그대로 냉장할 경우 내장부터 상하므로 구입 후 즉시 손질하거나 마트에서 구입하실 때 내장을 손질을 해달라고 하시는게 좋습니다. 내장제거가 완료된 이후에는 물기를 닦아 랩에 싸둡니다. 이때 몸통과 다리로 구분해 두면 요리하실 때 편리하게 이용하실 수 있습니다.

 

2. 연어 토막

소금을 뿌려 랩에 싼 다음 냉동하시면 지방이 스며나와 더욱 맛있습니다. 토막 생선은 기본적으로 물기나 오염을 잘 닦아서 보존하도록 하세요.

 

3. 새우

머리와 등껍질, 내장을 떼어내고 냉장 또는 냉동하여 보관합니다. 껍질을 벗긴 새우는 얼음물에 넣었다 냉동하세요. 새우튀김은 튀김옷을 입혀 냉동한 다음 먹기 전에 튀기는 것이 좋습니다.

 

4. 명란젓

명란젓은 그냥 보관하는 것보다 한 개씩 개별적으로 랩으로 포장하여 냉동하면 편리하고 위생적입니다.

 

5. 등푸른생선

대가리와 내장을 떼내고 물기를 닦아 냉장보관 합니다. 냉동할 때는 토막내서 얼음물에 넣었다가 꺼내거나, 구운 다음 가시를 빼내고 살을 바르거나, 조림을 만들어 국물과 함께 얼리면 편리합니다.

반응형