본문 바로가기

건강정보

식중독에 좋은 음식과 예방수칙에 대해 알아봅시다.

반응형

 

여름철이면 더운 날씨로 인해 음식들이 상하기 쉽습니다. 이로 인해 장염 혹은 식중독에 걸릴 위험이 높아지는데 오늘은 이런 식중독에 좋은 음식과 예방수칙에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

■ 식중독에 좋은 음식

 

1. 매실

매실은 장을 일시적으로 산화시켜주어 유해균이 살아남지 못하도록 합니다.

장티푸스균과 대장균의 발육을 억제해주어 식중독에 좋은 음식중의 하나입니다.

 

2. 녹차

식중독의 원인으로 작용하게 되는 살모넬라균이나 리스테리아등 식중독균의 벅식을 억제해주는 성분이 함유되어 있습니다.

 

3. 생강

생강에는 강한 살균력이 있어 식중독에 좋은 효과를 보입니다.

식중독으로 인한 구역질이 멈추지 않을 경우 증상을 완화해주는 효과가 있습니다.

 

 

4. 모과

모과에는 사과산이나 유기산이 함유되어 있어 원활한 신진대사를 도와줍니다.

또한 소화효소의 분비를 촉진해 식중독이나 배앓이 증상을 낫게 해주기도 합니다.

 

5. 마늘

마늘에는 디알릴 설파이드 성분이 있는데 이 성분이 캄 로박터균을 살균하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

또한 생강과 같이 강한 살균력으로 독소를 배출하여 몸 안을 깨끗하게 만들어줍니다.

 

 

■ 식중독에 나쁜 음식

장에 오랜 시간 머무르는 기름진 음식, 차가운 음식, 밀가루음식, 알코올, 오렌지 주스, 초콜릿, 우유 등이 있습니다.

또한 커피, 청량음료 등 자극적인 음식도 가급적이면 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

■ 식중독 예방수칙

- 식사 전 또는 조리할 때 손을 깨끗이 씻어줍니다.

- 날것을 피하고 충분히 익혀서 음식을 섭취합니다.

- 날것이 닿았던 칼과 도마를 깨끗히 씻어주고 칼과 도마의 사용을 가급적이면 구분해줍니다.

- 과일이나 채소는 반드시 흐르는 물에 구석구석 씻어 먹습니다.

- 날고기나 조리하지 않은 생선은 다른 식재료와 닿지 않도록 합니다.

- 냉장실 온도는 4.4℃ 이하로 냉동실 온도는 -17.8℃ 이하가 되도록 유지합니다.

- 남은 음식은 바로 냉장보관하고, 2시간 이상 상온에 두지 않습니다.

반응형