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건강정보

환절기 감기 예방과 좋은 음식

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겨울철 하찮은 감기라도 이는 체내의 저항력이 부족해졌음을 알려주는 신호라 할 수 있기에 더욱 건강에 유의를 해야 합니다. 일단 감기에 걸리면 가까운 병원에 가서 진료를 받아야 하지만, 평소 감기를 예방할 수 있는 강한 체력을 기르는 것이 더욱 중요합니다. 올겨울을 건강하게 보내기 위해서 어떠한 방법이 있는지 감기에 걸렸을 때 좋은 음식들은 어떤 것들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

환절기 감기 예방

 

감기 예방법

  • 찬바람 쐬는 것을 피하고, 몸을 따뜻하게 합니다.
  • 찬 음식은 되도록 피하고, 뜨거운 국물이나 따뜻한 물, 차 등으로 평소보다 많은 수분을 섭취하세요.
  • 목욕 후에는 몸을 따뜻하게 합니다.
  • 머리를 감은 후에는 반드시 따뜻한 바람으로 말려주어야 합니다.
  • 충분한 수면과 휴식을 취하도록 합니다.
  • 가습기나 젖은 빨래 등으로 주변의 습도를 높여주고 낮에는 집의 창문을 열어 환기를 시켜주세요.

 

감기에 좋은 음식

감기를 예방하는 것은 무엇보다도 균형 잡힌 식사를 통해 감기에 대한 저항력을 높여주는 것이 가장 쉬운 방법입니다. 영양 상태가 좋지 않으면 감기의 위험이 커질 수 있기 때문입니다. 특히 신선한 과일과 채소의 비타민C는 감기를 물리치는 데 큰 도움이 됩니다.

  • 모과 - 목감기에 걸려 기침을 심하게 하는 경우, 얇게 썰어 꿀에 재워 차로 끓여 마시면 좋습니다.
  • - 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.
  • - 기침에 효과적이고, 위장기능을 강화해주는 무는 껍질을 벗겨 반달썰기 해서 꿀을 가득 부어 재워둬서 먹거나, 즙을 내어 꿀을 타서 따뜻하게 드세요.
  • 연근 - 가래와 기침 예방에 효과적인 연근은 갈아서 생강즙을 넣어 뜨거운 물을 부어 마시면 효과적이라고 합니다.
  • 유자 - 유자는 잘게 썰어 설탕이나 꿀에 재어 차로 끓여 마시면, 맛도 있을 뿐 아니라 기침과 감기에도 효과적입니다.
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